Verbrennungen und Verbrühungen: Wundversorgung bei Kindern - Zuzak, Tycho Jan; Michael, Karin; Längler, Alfred (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Bei Kindern steht die Häufigkeit von Brandverletzungen an dritter Stelle der Unfallursachen. Dabei sind mehr als 70 % dieser thermischen Verletzungen auf Schädigung durch Verbrühung zurückzuführen. Sind die betroffenen Hautareale eher klein und übersteigt die Verbrennungstiefe nicht den zweiten Grad, so können diese Verletzungen meist noch ambulant versorgt werden. Hier stehen die Vermeidung einer Wundinfektion und das schnelle und narbenfreie Abheilen der verletzten Haut im Vordergrund. Um dieses Behandlungsziel zu erreichen, entwickelten Ärzte der Abteilung für Kinder- und Jugendmedizin des Gemeinschaftskrankenhauses Herdecke ein Therapiekonzept unter Einsatz anthroposophischer Arzneimittel, mit denen im Praxisalltag sehr gute Ergebnisse erzielt werden können. Im Folgenden wird dieses etablierte Therapiekonzept auf Basis der klinischen Erfahrungen aus dem Alltag vorgestellt und die wundheilungsfördernden pflanzlichen Bestandteile der verwendeten Arzneimittel werden erläutert.
Keywords: Thermische Verletzung; Verbrühung; topische Behandlung; Wundheilung