Einfluss der radikalen Zystektomie auf die Lebensqualität und Strategien für deren Erhalt - Rudolph, Julia; Martini, Thomas; Wezel, Felix (Aktuelle Urologie, 2020)
Die radikale Zystektomie stellt einen wesentlichen Einschnitt in das Leben betroffener Patienten dar. Insbesondere ältere Patienten weisen nach radikaler Zystektomie oft eine begrenzte Lebenserwartung auf. Daher treten neben der reinen Tumortherapie insbesondere Aspekte der Lebensqualität in den Vordergrund.In dieser narrativen Übersichtsarbeit wurden durch selektive Literaturrecherche Faktoren identifiziert, die einen Einfluss auf die Lebensqualität der betroffenen Patienten haben können. Dazu gehören neben Strategien zur Minimierung der perioperativen Morbidität eine optimale, individualisierte Therapieplanung. Diese sollte neben Faktoren wie Alter, Komorbiditäten, Wahl der Harnableitung auch altersspezifische, physiologische Gegebenheiten des Patienten wie die Gebrechlichkeit (Frailty) berücksichtigen. Patient-reported outcome measures (PROMs) sind essenzielle Instrumente, um die Lebensqualität standardisiert zu erfassen und sollten im klinischen Ablauf weiter etabliert werden.
Keywords: Blasenkarzinom; Frailty; ERAS; Lebensqualität; HRQOL