ECMO in der Thoraxchirurgie: Grundlagen und Pathophysiologie - Redwan, B.; Freermann, C.; Akil, A.; Fischer, S. (Pneumologie, 2021)
Die extrakorporale Lungenunterstützung (ECLS) stellt heutzutage ein gut etabliertes Verfahren in der Thoraxchirurgie dar. In Abhängigkeit von der respiratorischen und hämodynamischen Situation des Patienten wird die ECLS in verschiedenen Modalitäten eingesetzt. Dies erfordert ein ausreichendes Wissen über die verschiedene ECMO-Modalitäten (ECMO: extrakorporale Membranoxygenierung), Kanülierungswege, zur Verfügung stehendes technisches Equipment und über die pathophysiologischen Grundlagen im Zusammenhang mit derartiger Technologie, um das individuell auf die Patientenbedürfnisse angepasste Verfahren zu wählen. Dementsprechend kann die Therapie je nach klinischer Situation im Verlauf eskaliert bzw. deeskaliert werden.