Veränderung der Wahrnehmung männlicher Attraktivität im Alter durch Standard- oder männliche Gesichtsstraffung: 3D-Simulationsstudie eines neuen Facelift-Konzeptes für Männer - Leifeld, Irini H.; Sorg, Christian G.G.; Tilkorn, Daniel J.; Steiert, Andreas E.; Hauser, Jörg; Sorg, Heiko (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Hintergrund Das Facelift ist mittlerweile der vierthäufigste ästhetische Eingriff beim Mann. Die Gesichtsalterung verläuft bei Männern und Frauen sehr unterschiedlich. Somit werden individuelle Techniken angewendet, da ein einheitliches Konzept für die operative Gesichtsstraffung beim Mann bisher fehlt. Ziel der Studie ist es, ein genderspezifisches, speziell für Männer entwickeltes Facelift-Konzept zu evaluieren.Material und Methoden Frauen und Männer (je n = 10) wurden einem dreidimensionalen Gesichtsscan und einer anschließenden Simulation eines V-förmigen Liftvektors (Standardlift) und einem neuen Facelift-Konzept speziell für Männer in doppelter T-Form (Male Lift) unterzogen. In einer Online-Umfrage mit 262 Teilnehmern wurden sowohl die simulierten als auch die unveränderten Bilder präsentiert und die Attribute Männlichkeit, Weiblichkeit, Attraktivität und Jugendlichkeit abgefragt. Statistische Modelle wurden verwendet, um entsprechende Attribute der Straffungen sowie weitere Faktoren zu identifizieren und Unterschiede der Simulationen zu ermitteln.Ergebnisse Verjüngende Veränderungen im Gesicht sind generell mit einer deutlichen Verbesserung der Attribute Jugendlichkeit und Attraktivität im Vergleich zu unveränderten Kontrollgesichtern verbunden. Wie erwartet führt ein Male Lift zur Maskulinisierung, während ein Standardlift zur Feminisierung führt; unabhängig vom Geschlecht der Probanden. Das Male Lift zeigte höhere Werte für das Attribut Attraktivität bei männlichen, ebenso wie das Standardlift bei weiblichen Probanden. Das für Frauen entwickelte und somit für Frauen auch besser geeignete Standardlift ist mit einer deutlich höheren Wahrscheinlichkeit für das Attribut Jugendlichkeit verbunden, während dies beim neu eingeführten Male Lift-Konzept nicht so stark ausgeprägt beurteilt wird.Schlussfolgerung Das neue Facelift-Konzept für männliche Patienten ist signifikant mit den Merkmalen Männlichkeit und Attraktivität verbunden, während das für Frauen geeignete Standardlift mit deutlich höheren Bewertungen der Attribute Weiblichkeit und Jugendlichkeit einhergeht. Die Ergebnisse der SIMALIFT-Studie sind der erste Beweis für die Notwendigkeit einer differenzierteren, geschlechtsspezifischen Herangehensweise an ein Facelift.
Keywords: Facelift; Simulation; Männlichkeit; Attraktivität; Ästhetik; männlich