Umgang mit der ethischen Bewertung bei studentischen Forschungsarbeiten – Ergebnisse einer Befragung an gesundheitsbezogenen Fachbereichen in Deutschland - Seifert, Imke; Konusch, Saskia; Gerhardus, Ansgar (Das Gesundheitswesen, 2020)
Hintergrund Forschungsprojekte in den Gesundheitswissenschaften berühren häufig ethisch sensible Bereiche. Mit zunehmend empirisch angelegten Abschlussarbeiten und Konzepten wie dem Forschenden Lernen steigt der Bedarf an Ethikvoten bei studentischen Arbeiten. Ein einheitliches Verfahren für den Umgang mit studentische Arbeiten liegt in Deutschland nicht vor. Dies kann dazu führen, dass Forschungsarbeiten ohne ein Ethikvotum durchgeführt werden, obwohl es notwendig gewesen wäre.Ziel dieser Studie war es, zu erfahren wie verschiedene Hochschulen mit der ethischen Bewertung bei studentischen Forschungsarbeiten umgehen. Methode Von Mai bis Juni 2018 wurden Online-Fragebögen an 132 Studiengänge an 112 Hochschulen mit Public Health, gesundheits- und pflegewissenschaftlichem Bezug sowie universitäre Studiengänge der Psychologie geschickt. Zusätzlich wurden telefonische Interviews mit vier ausgewählten Studiengangsverantwortlichen geführt.Ergebnisse Studiengangsverantwortliche von 55 der 132 angeschriebenen Studiengänge nahmen an der Befragung teil. Unterstützungen für Studierende bei ethischen Fragestellungen ihrer Forschungsarbeiten werden von 84% der Antwortenden gewährleistet. Ein festgelegtes Verfahren für den Umgang mit (möglicherweise) ethisch beurteilungsbedürftigen studentischen Forschungsarbeiten existiert nur bei 39% der Antwortenden. Unterschiedliche Lösungsansätze wurden von ausgewählten Studiengangsverantwortlichen ausführlich vorgestellt, wie z. B. der Einsatz von Checklisten, die Einrichtung studiengangsinterner Ethikkommissionen oder Ethikberatungen.Schlussfolgerung Alle befragten Studiengangsverantwortlichen erkennen die Notwendigkeit sich mit der Frage von Ethikvoten bei studentischen Forschungsarbeiten zu beschäftigen. An einigen Hochschulen existieren bereits Verfahren um damit umzugehen. Diese können als Orientierung für andere Hochschulen dienen.
Keywords: Public Health; Gesundheitswissenschaften; Pflegewissenschaften; Psychologie; Forschungsethik; Forschungsarbeiten