Beliebigkeit und Verbindlichkeit der Teilnahme an Balint-Gruppen - Herzog, Philipp (Balint Journal, 2020)
Das Gelingen einer Balint-Gruppensitzung hängt neben der Leiterqualifikation und der Motivation der Teilnehmer von weiteren Faktoren ab, die nicht innerhalb sondern außerhalb der Gruppe zu suchen sind. Als Subsystem im Gesamtsystem des Gesundheitswesens mit seinen administrativen Parametern ist die Balint-Gruppenarbeit eingebettet eine Matrix von Bedingungen, mit denen der Gruppenleiter umso leichter umgehen kann, je besser er sie kennt und gegenüber den Gruppenteilnehmern tansparent macht. Der Autor hat diese Faktoren analysiert und daraus ein formalisiertes Konzept in Form eines „Aufnahmebogens für Balint-Gruppenteilnehmer“ entwickelt, das hier zur Diskussion gestellt wird.
Keywords: Leitung von Balint-Gruppen; Gruppenprozess; Aufnahmeprozedur für Balint-Gruppenteilnehmer