Kolorektales Karzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2020)
Eine Koloskopie zum Tumorscreening für asymptomatische Personen > 50 Jahre wird in Deutschland mit 23–26 % der Betroffenen weiterhin nur unzureichend angenommen. Als Alternative zum Screening und Therapiemonitoring bietet sich ein Multimarker-Panel, bestehend aus dem Wachstumsfaktor Midkine zusammen mit den Tumormarkern CEA und CA-19–9 an.