Dynamisches Krafttraining und Knochendichte an der Lendenwirbelsäule postmenopausaler Frauen - Kemmler, Wolfgang; Shojaa, Mahdieh; Kohl, Matthias; Schoene, Daniel; von Stengel, Simon (Osteologie, 2020)
Ziel dieser Metaanalyse war es (1) den Effekt eines dynamischen Krafttrainings (DRT) auf die Knochendichte (BMD) der Lendenwirbelsäule (LWS) einzuschätzen, (2) günstige Belastungs-komponenten zu identifizieren und (3) Trainingsempfehlungen abzuleiten.Eine systematische Literaturrecherche schloss (a) kontrollierte Studien, (b) DRT ≥ 6 Monate mit mindestens einer Trainings- (TG) und einer Kontrollgruppe (KG), (c) LWS-BMD-Messung vor und nach der Intervention und (e) postmenopausale Frauen ein. Subgruppenanalysen wurden für Interventionsdauer, Art des DRT, Trainingshäufigkeit (TH), und -volumen sowie Reizintensität durchgeführt.17 Artikel mit 20 TG und 18 KG konnten eingeschlossen werden. Die standardisierte Mittelwertdifferenz für die LWS-BMD zeigte einen signifikanten Effekt (0,59; 95%-CI: 0,26–0,92). Eine niedrige TH zeigte signifikant höhere Effekte auf die BMD als eine TH von ≥ 2 Einheiten/Woche.Die Meta-Analyse zeigte einen moderaten DRT-Effekt auf die LWS-BMD. Ergebnisse der Subanalysen standen zum Teil im Gegensatz zur vorliegenden Literatur. Subanalysen meta-analytischer Auswertung scheinen zur Generierung erfolgversprechender Trainingsprotokolle nicht geeignet zu sein.
Keywords: Krafttraining; Osteoporose; Knochendichte; Trainingskomponenten