Update Ganzkörper-CT-Traumaspirale: Empfehlungen und Strahlenschutz - Jehmann, Sebastian (Radiopraxis, 2023)
Das Thema der Untersuchungsverfahren von Traumapatient*innen in der CT ist stetig aktuell. Unzählige Protokollvorschläge, unterschiedliche Untersuchungsansätze inklusive CT-Phasen, eine Fülle von Gerätegenerationen sowie neue Herangehensweisen münden in immer wieder neuen Goldstandards und aktualisierten Protokollen. In diesem Beitrag werden Empfehlungen und Strahlenschutzmöglichkeiten bei der Ganzkörper-CT-Traumaspirale aufgezeigt.
Keywords: Ganzkörper-CT-Traumspirale; Zeitmanagement; Dosismanagement; Dosisprotokoll; Kontrastmittelvolumen