Rehabilitationssport und Funktionstraining als Vehikel für ein körperliches Training für Osteoporose-Betroffene – Grundlagen, Perspektiven und Limitationen - Beck, Luisa; Sahar, Jamil (Osteologie, 2020)
Rehabilitationssport (RS) und Funktionstraining (FT) nach § 64 SGB IX bieten Menschen mit einer Osteoporose-Erkrankung die Möglichkeit, eigenverantwortlich Einfluss auf ihren gesundheitlichen Status zu nehmen. RS und FT sind nach ärztlicher Verordnung durch die Rehabilitationsträger zu bewilligen und werden in einer anerkannten Sportgruppe unter Leitung eines lizenzierten Übungsleiters durchgeführt. Der Leistungsumfang des RS und FT ist grundsätzlich nicht beschränkt. Beides kann bis zu 3-mal pro Woche verordnet werden, die Mindestdauer einer Übungseinheit (ÜE) liegt bei RS bei 45 min, bei FT bei 30 min bzw. 15 min. Die Teilnehmerobergrenze orthopädischer Indikationen liegt bei 15 Personen. RS- und FT-Gruppen sind zur Sicherung und Weiterentwicklung der Qualität der von ihnen erbrachten Leistung verpflichtet und müssen an Qualitätssicherungsprogrammen der Rehabilitationsträger teilnehmen. Betrachtet man neben den verbindlichen Regelungen die relativ hohe Dichte an Gruppen in Deutschland, so bietet sich der RS und FT als ideales Vehikel zur Sekundär- und Tertiärprävention der Osteoporose an. Allerdings ist die Effektivität von RS und FT auf indikationsspezifische Größen derzeit nicht nachgewiesen.
Keywords: Rehabilitationssport; Funktionstraining; Osteoporose; körperliches Training