Zum Stand der Anwendung klinischer Ethikberatung in deutschen Kliniken für Psychiatrie und Psychotherapie - Wollenburg, Lisa Marie; Claus, Sylvia; Kieser, Christian; Pollmächer, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2020)
Die vorliegende Studie gibt erstmals einen umfassenden Überblick über die Verbreitung und den Entwicklungsstand der Klinischen Ethikberatung in deutschen Kliniken für Psychiatrie und Psychotherapie. Insgesamt waren nur bei etwas mehr als der Hälfte der Kliniken Strukturen der Ethikberatung vorhanden. Umgekehrt wurden bei etwa einem Drittel der teilnehmenden Kliniken Strukturen der Ethikberatung noch nicht thematisiert, oder gar bewusst abgelehnt. Die verbleibenden Kliniken befinden sich derzeit noch im Aufbau ethischer Strukturen. Hinsichtlich der Teammerkmale und der konkreten praktischen Durchführung konnten qualitative Unterschiede zwischen den Kliniken gefunden werden. Zusammenfassend zeigte sich, dass ethische Strukturen zwar bereits in der knappen Mehrheit der deutschen psychiatrischen Kliniken etabliert sind, es aber noch erheblichen Bedarf sowohl hinsichtlich der Verbreitung als auch der Qualität der praktischen Umsetzung gibt.
Keywords: klinische Ethikberatung; Entwicklungsstand; Psychiatrie