Die chronische koronare Herzkrankheit/das chronische Koronarsyndrom – Was sagen die deutschen und die europäischen Leitlinien? - Werdan, Karl; Müller-Werdan, Ursula; Perings, Stefan (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Von der Volkskrankheit „koronare Herzkrankheit“ (KHK) ist jeder zehnte 40- bis 79-Jährige in Deutschland betroffen. Basierend auf den Leitlinien der Europäischen Gesellschaft für Kardiologie zu chronischen Koronarsyndromen (CCS) und zur Myokardrevaskularisation sowie der Nationalen VersorgungsLeitlinie (NVL) „Chronische KHK“ werden evidenz- und expertenbasierte Empfehlungen zur Diagnosestellung sowie zur Behandlung und Betreuung der KHK-/CCS-Patienten dargestellt, mit Fokus auf nichtinvasive und invasive Myokardischämiediagnostik sowie medikamentöse und myokardrevaskularisierende Maßnahmen. Voneinander abweichende Empfehlungen der einzelnen Leitlinien in seltenen Fällen erweitern den Ermessensspielraum des Arztes. Das Aufzeigen des Notwendigen und Angemessenen sind wesentliche Intentionen dieser Leitlinien, mit dem Ziel, die Qualität der Patientenversorgung auf bestmöglichem Niveau zu halten.
Keywords: ESC-Leitlinie Chronische Koronarsyndrome; Nationale VersorgungsLeitlinie Chronische KHK (NVL KHK); ESC-Leitlinie Myokardrevaskularisation