Risikostratifizierung des chronischen Koronarsyndroms – Empfehlungen zur Risikobewertung und Diagnostik im klinischen Alltag gemäß ESC-Leitlinie 2019 - Hielscher, Lisa; Noack, Frank; Schlitt, Axel (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die neue Leitlinie der European Society of Cardiology (ESC) von 2019 liefert neue Empfehlungen zum Umgang mit dem chronischen Koronarsyndrom (CCS, früher stabile koronare Herzerkrankung = KHK). In diesem Beitrag werden Methoden zur Bestimmung der Prätestwahrscheinlichkeit eines CCS und die relevanten diagnostischen Mittel vorgestellt, wie etwa die neuen Empfehlungen für die Stellung des Angio-CT und die Verwendung der Koronarangiografie. Ein besonderer Schwerpunkt dieses Beitrags liegt auf denjenigen Patientengruppen, die Ärzte und Pflegekräfte im klinischen Alltag vor besondere Herausforderungen stellen. Hierzu gehören Patienten mit atypischer oder fehlender Klinik, Patienten höheren Alters und Patientinnen. Für diese Gruppen werden gesonderte Empfehlungen formuliert.
Keywords: CCS; Risikobewertung; Diagnostik; ESC-Guideline