Erblicher Darmkrebs (Onkologische Welt, 2020)
Rund 3 % aller Tumoren im Darm entstehen durch das Lynch-Syndrom, einer erblichen Tumorprädisposition, die vor allem das Erkrankungsrisiko für Darmkrebs auf 50 % erhöht. Forscher der Universitätskliniken Heidelberg und Berlin haben nun im Rahmen eines von der Wilhelm Sander-Stiftung geförderten Forschungsprojektes untersucht, warum es bei einigen Anlageträgern trotz regelmäßiger Darmspiegelungen weiterhin zur Krebsentstehung kommt. Die dabei festgestellte molekulare Vielfalt der Lynch-Syndrom-assoziierten Tumoren hat zur Entwicklung eines neuen Tumorentstehungsmodells geführt, auf dessen Basis sich zukünftig noch effektivere Krebsvorsorgeprogramme entwickeln lassen.