Homöopathische Betrachtung der Kraniomandibulären Dysfunktion - Elies, Michael K.H. (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2020)
Bei der Kraniomandibulären Dysfunktion (CMD) handelt es sich um ein syndromales Geschehen. Für die Arzneimitteldiagnose spielt die Antwort auf die Frage, ob die CMD Ursache oder Folge einer Störung der Lebenskraft (Krankheit) ist, die maßgebliche Rolle. Praktisch bewährte Arzneimittel für beide therapeutische Situationen werden dargestellt. Bemerkenswert ist, dass die homöopathischen Arzneimittelbilder in ihren Symptomen mit den Erfahrungen anderer nichtmedikamentöser Heilsysteme – wie Akupunktur und Osteopathie – korrespondieren. In der schmerztherapeutischen Praxis eignet sich die Homöopathie damit sehr gut zur Therapiekoordination.
Keywords: Kraniomandibuläre Dysfunktion; CMD, TMJD