Blutdruckgrenzwerte beim systemischen Lupus erythematodes (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Vor einigen Jahren definierten das American College of Cardiology und die American Heart Association die Hypertonie neu: Ein Bluthochdruck liegt nun gemäß ihrer Leitlinie bereits bei systolischen bzw. diastolischen Werten von 130 bzw. 80mmHg oder mehr vor. Angesichts des erhöhten kardiovaskulären Risikos beim systemischen Lupus erythematodes (SLE) stellt sich die Frage, ob diese neuen Grenzwerte auch für SLE-Patienten gelten sollten.