Psychoonkologie 2021 – ein ganzheitliches Behandlungskonzept - Muth, Christiana (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Was ist, will und kann die Psychoonkologie Der Beitrag stellt eine in Deutschland einmalige Organisationsstruktur für die psychoonkologische Behandlung von Krebspatienten vor, in der professionelle therapeutische Unterstützung durch Praktiker verschiedenster Professionen „unter einem Dach“ geleistet wird. Eine erfolgreiche psychoonkologische Behandlung hat einen positiven Einfluss auf die gesamte Behandlungscompliance und damit auf den umfassenden Behandlungserfolg. Psychoonkologie kann den Patienten helfen, den Wert ihres Lebens zu erkennen und unabhängig von der verbleibenden Lebenszeit das Leben lebenswert zu gestalten. Dieser Anspruch erfordert für den psychoonkologischen Ansatz ein ganzheitliches Therapieangebot, das auch existenzielle und Trauma-orientierte Dimensionen in die Behandlung einbezieht.
Keywords: professionelle therapeutische Unterstützung; ganzheitliches Behandlungskonzept; Behandlungscompliance