Beatmung in der Kinderanästhesie - Mertz, Selinde (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Kindernarkosen haben ein deutlich höheres Risiko für Komplikationen im Vergleich zu Anästhesien bei Erwachsenen. 9% aller Narkosen pro Jahr werden bei Kindern durchgeführt. Die intraoperative Beatmung von Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern verlangt vom Anästhesisten eine adäquate Erfahrung, sorgfältige Ausführung und Expertise beim Management der möglichen Komplikationen. Dieser Beitrag bietet einen Überblick.
Keywords: Kinderanästhesie; Maskenbeatmung; endotracheale Intubation; Larynxmaske; Komplikationen