COVID-19: Symptome und Frühzeichen auch bei leichten Verlaufsformen – Bedeutung von Riechstörungen und Ruhepuls - Isenmann, Anna; Isenmann, Stefan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Einleitung Die ersten Arbeiten über die neue COVID-19-Erkrankung berichteten von schwer betroffenen, häufig intensivpflichtigen Patienten mit Pneumonien. Zwischenzeitlich wurden vermehrt mildere Verläufe beschrieben. Hier wird erstmals der Verlauf der Symptomatik von 5 leichten COVID-19-Erkrankungen ohne stationäre Behandlungspflicht in einer Familie dargestellt.Anamnese Ein 56-jähriger, bislang gesunder Mann, Freizeit-Ausdauersportler, bemerkte nach kurzen Episoden mit Geruchsmissempfindungen eine Anosmie. Wenige Tage später stieg sein Ruhepuls deutlich an. Es folgten Reizhusten, Abgeschlagenheit und Myalgien. Im gleichen Zeitraum traten Symptome bei den 4 bislang ebenfalls gesunden Familienmitgliedern auf.Diagnostik und Befunde Beim Indexpatienten bestand ein trockener Reizhusten. Der internistische Befund war unauffällig, Herzfrequenz 60/min, Temperatur 36,6 °C. Neurologisch zeigte sich eine Anosmie. Die RT-PCR für SARS-CoV-2 aus dem tiefen Rachenabstrich war bei allen 5 Familienmitgliedern positiv.Therapie und Verlauf In häuslicher Quarantäne bestanden Symptome über etwa 2 Wochen. Eine Anosmie sowie Gliederschmerzen bestanden bei allen Betroffenen, eine Geschmacksstörung, Abgeschlagenheit sowie Reizhusten und Halsschmerzen bei 4 von 5. Ruhedyspnoe oder gastrointestinale Symptome traten nicht auf. Es kam zu Ein- und Durchschlafstörungen. Erhöhte Temperatur oder Fieber bestand bei keinem der Betroffenen. Spezifische medizinische oder medikamentöse Behandlung war nicht erforderlich. Es kam in der Folge der Erkrankung zu keinen fassbaren Organkomplikationen; die körperliche Leistungsfähigkeit erholte sich.Diskussion Es wird eine 5-köpfige Familie ohne Vorerkrankungen mit mildem Verlauf einer COVID-19-Erkrankung beschrieben. Die Symptome werden in Verlauf und Intensität dargestellt. Eine Anosmie kann den übrigen Symptomen um Tage vorangehen und als Frühzeichen einer Infektion erfasst werden, was auch epidemiologisch von Bedeutung sein kann. Ein Anstieg des Ruhepulses kann auch ohne Fieber als Erkrankungszeichen beobachtet werden. Symptome und Verlauf werden im Kontext der Pandemie und der Infektionskontrolle diskutiert.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Anosmie; Ruhepuls; Epidemiologie