Charakterisierung von ambulanten Notfallkontakten in einer interdisziplinären Notaufnahme - Kirchner, Heribert; Sinani, Gjergji; Ullrich, Heiko; Pajonk, Frank-Gerald B.; Juckel, Georg (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Das Wissen zu psychiatrischen Patienten in interdisziplinären Notaufnahmen ist bundesweit gering. Mit dieser Studie sollte eine Charakterisierung von ambulant verbliebenen psychiatrischen Notfallpatienten in einer interdisziplinären Zentralen Notaufnahme erfolgen.Methodik Es wurde eine retrospektive Untersuchung aller ambulant verbliebenen psychiatrischen Notfallkontakte im Jahr 2015 durchgeführt.Ergebnisse Die F4-Hauptdiagnose machte bei allen ambulant verbliebenen Erstvorstellungen 48,1 % der Diagnosen aus. Weibliche Patienten unter 25 Jahre nahmen die Zentrale Notaufnahme doppelt so häufig in Anspruch als ihre männliche Vergleichsgruppe. Ungefähr 50 % der Patienten erfüllten keinerlei Notfallkriterien.Schlussfolgerung Das Inanspruchnahmeverhalten der untersuchten Patienten zeigte deutliche geschlechts- und altersspezifische Unterschiede. Überraschend hoch war der Anteil von Patienten ohne jegliches Notfallkriterium. Hier stellte sich die Frage, ob es ein Fehlinanspruchnahmeverhalten gab.
Keywords: Notfall; Psychiatrie; Notaufnahme; Krankenhaus; ambulant