Therapieresistente Hypertonie in einer Dialysepopulation - van der Giet, Markus (Dialyse aktuell, 2020)
Eine unkontrollierte Hypertonie trotz des Einsatzes von 3 antihypertensiv wirksamen Medikamenten oder eine Hypertonie, die nur mit mindestens 4 antihypertensiv wirksamen Medikamenten behandelt wird, wird als behandlungsresistente Hypertonie bezeichnet. Gerade bei einer Hämodialysepopulation ist dies ein häufig vorkommendes Problem. Jedoch ist bis heute nicht klar, wie häufig dieses Phänomen bei Dialysepatienten vorkommt.