DNVF Memorandum Gesundheitskompetenz (Teil 1) – Hintergrund, Relevanz, Gegenstand und Fragestellungen in der Versorgungsforschung - Ernstmann, Nicole; Bauer, Ullrich; Berens, Eva-Maria; Bitzer, Eva Maria; Bollweg, Torsten Michael; Danner, Martin; Dehn-Hindenberg, Andrea; Dierks, Marie Luise; Farin, Erik; Grobosch, Sandra; Haarig, Frederik; Halbach, Sarah; Hollederer, Alfons; Icks, Andrea; Kowalski, Christoph; Kramer, Ursula; Neugebauer, Edmund; Okan, Orkan; Pelikan, Jürgen; Pfaff, Holger; Sautermeister, Jochen; Schaeffer, Doris; Schang, Laura; Schulte, Hilde; Siegel, Achim; Sundmacher, Leonie; Vogt, Dominique; Vollmar, Horst Christian; Stock, Stephanie (Das Gesundheitswesen, 2020)
Mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung hat Schwierigkeiten im Umgang mit Gesundheitsinformationen. Es ist eine wichtige Aufgabe der Versorgungsforschung zu untersuchen, wie sich die Professionen und Organisationen des Gesundheitssystems dieser Herausforderung stellen können. Das DNVF Memorandums Gesundheitskompetenz (Teil 1) nimmt Begriffsbestimmungen der individuellen und organisationalen Gesundheitskompetenz vor, präsentiert den nationalen und internationalen Forschungsstand und stellt ethische Aspekte der versorgungsbezogenen Gesundheitskompetenzforschung dar. Weiterhin wird die Relevanz der Gesundheitskompetenzforschung in verschiedenen Lebensphasen, bei unterschiedlichen Personengruppen sowie in verschiedenen Kontexten der Gesundheits- und Krankenversorgung erarbeitet. Vor diesem Hintergrund werden zentrale Forschungsgegenstände und zukünftige Forschungsdesiderata abgeleitet.
Keywords: Versorgungsforschung; Gesundheitskompetenz; Forschungsagenda