Den Schmerz von Menschen mit Demenz erfassen – Pain Assessment in Impaired Cognition Scale (PAIC 15) - Laekeman, Marjan (ergopraxis, 2020)
Schmerzerkennung bei Menschen mit Demenz, die nicht mehr zur Selbstauskunft in der Lage sind, ist für Therapeuten eine Herausforderung. Mit der PAIC-15-Skala steht ein adäquates Beobachtungsinstrument zur Verfügung, um bei dieser Patientengruppe Schmerzen rechtzeitig zu erfassen. In mehreren internationalen Studien zeigt sich, dass die 15 Items der Skala sehr gute Indikatoren dafür sind, ob ein Mensch unter Schmerzen leidet.