Den Kreis durchbrechen – Refresher: Ziele, Inhalte und Methoden der Schmerzedukation - Kappis, Bernd (physiopraxis, 2020)
Chronische Schmerzpatienten müssen zu Experten ihrer Krankheit werden, um in der Behandlung erfolgreich mitzuwirken. Durch Wissen können sie ihr Krankheitsbild verstehen und das meist somatische Schmerzkonzept um die psychosoziale Dimension erweitern. Therapeuten sollten diesen Prozess durch eine Schmerzedukation unterstützen und mit Patienten wirksame Bewältigungsstrategien und Selbsthilfekompetenzen entwickeln.