Verdauung neu lernen - Grafen, Keren (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2020)
Das enterische Nervensystem (ENS) steuert die Motilität, Sekretion, Versorgung und Abwehr des Darmes und ist mit 150 Millionen Neuronen die größte Ansammlung von Nervenzellen außerhalb des Zentralnervensystems. Zu den ENS-assoziierten gastrointestinalen Störungen zählen Morbus Hirschsprung, Achalasie, die Chagas-Krankheit und als Leiterkrankung das Reizdarmsyndrom. Am Beispiel des Reizdarmsyndroms lässt sich die effektive Therapie von ENS-Störungen in Form einer Kombination aus Ernährungsumstellung, Stressreduktion und orthomolekularer Versorgung zeigen.
Keywords: Enterisches Nervensystem; ENS; Darm; Morbus Hirschsprung; Achalasie; Chagas-Krankheit; Reizdarmsyndrom; Ernährungsumstellung; Stressreduktion; orthomolekulare Versorgung; Nervenzellen; Gliazellen; Plexus myentericus; Plexus submucosis; Cajal-Zellen; Rückkopplung; Gehirn; Diabetes mellitus; Divertikulose; Reizmagen; Reizdarm; Vitamin D; Omega-3-Fettsäuren; Capsaicin; HPA-Stress-Achse; Herzratenvariabilität; FODMAP