Akupunktur und ihr Einfluss auf das Immunsystem – Hintergründe und Wirkungen beim landwirtschaftlichen Nutztier - Kuhlow, Tim; Mohr, Elmar (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2020)
Im Rahmen der vorliegenden Literaturstudie wurden die aktuellen Kenntnisse über den Zusammenhang zwischen Akupunkturbehandlung und Reaktion des Immunsystems zusammengefasst. Die Akupunktur spricht über eine Kopplung von Nerven- und Immunsystem sowohl unspezifische angeborene als auch spezifische Abwehrmechanismen an. Diesbezüglich wurden 69 wissenschaftliche Studien herangezogen und ausgewertet. Die Ergebnisse lassen darauf schließen, dass über eine Stimulation peripherer Nervenbahnen an definierten Punkten eine Immunmodulation erfolgt. Primär wird dabei der angeborene unspezifische Teil des Immunsystems angesprochen. Einer der zu diesem Zweck häufig genannten Akupunkturpunkte ist Ma 36.