Histopathologische Differenzialdiagnostik von Kristall-Arthritiden - Krenn, V.; Liebisch, M.; Badiian, N.; Krenn, V. T.; Waldstein, W. (Arthritis und Rheuma, 2020)
Wenngleich Kristall-induzierte Gelenkerkrankungen mehrheitlich auf klinischen, serologischen und bildgebenden Diagnosekriterien beruhen, kann die histopathologische Diagnostik einen wesentlichen Beitrag leisten. Ein umfassendes Spektrum dieser histopathologischen Differenzialdiagnostik ist im Gelenk-Pathologie- und im Gelenk-Partikel-Algorithmus dargelegt. Dies ist dahingehend von Bedeutung, da oft erst durch diese histopathologische Diagnostik Erkrankungen erkannt werden können, welche in der initialen klinischen Diagnostik nicht berücksichtigt worden sind. Die wichtigsten Kristall-induzierten Gelenkerkrankungen und deren Differenzialdiagnosen umfassen folgende Depositionen: Urat-Kristalle, Kalziumpyrophosphat-Kristalle, kalkartige Depositionen (basisches Kalziumphosphat, Kalziumkarbonat), Knochen-Trabekelfragmente, Blutungsresiduen (Hämosiderin-Granula, Hämatoidin-Konkremente, Gandy-Gamna-Körper, Formalin-Pigment), Lipideinschlüsse und Amyloid-Depositionen. Wesentlich für die Qualität der Diagnostik ist die Übersendung des Gewebes in unterschiedlichen und somit getrennten Fraktionen, da diese krankhaften Veränderungen multifokal im Gelenk vorliegen können. Die Gewebeübersendung erfolgt üblicherweise in 5 % gepuffertem Formalin. Bei der Fragestellung nach Urat-Kristall-Arthritis bzw. Urat-Arthropathien empfiehlt sich die Übersendung eines Teil der Gewebeproben in Alkohol und einer anschließenden wasserfreien bzw. wasserreduzierten Entwässerung, da Urat-Kristalle wasserlöslich sind und bei Wasserkontakt insbesondere aus kleinen Geweben herausgelöst werden können. Diese Modalität stellt aber keine Notwendigkeit dar, da Kristallablagerungen im Allgemeinen auch indirekt, über das Gewebe-Reaktionsmuster (z. B. Urat-Tophus) und über die oft erhaltenen Kristallmatrix mittels der Histopathologie nachweisbar sind.The contribution of histopathology in the diagnosis of crystal induced arthritis and crystal induced arthropathies is manifold since the histopathologic differential diagnosis includes the complete spectrum of synovial diseases. This heterogenous pathogenetic spectrum is described in the joint pathology algorithm and the particle algorithm which includes inflammatory and non-inflammatory diseases, endogenous- and non-endogenous particles and particle like artefacts. Gout is the most common crystal arthropathy, followed by calcium pyrophosphate dihydrate deposition diseases, basic calciumcarbonat and calcium-phosphate arthropathies (tumor like calcinosis) and in very rare cases calcium oxalate crystal arthropathy. Crystal- and crystal-like deposits are heterogenous by its morphology and etiology and include: gout-crystals, calcium pyrophosphate dihydrate crystals, basic calcium carbonate and calcium-phosphate-deposits, haemosiderin and haematoidin-depositis, Gandy-Gamna bodies, small bone fragments, lipid droplets and amyloid-deposits. These crystals and deposits are responsible for different inflammatory and non-inflammatory arthropathies. Identification of crystals and crystal-like deposits should be carried out with the application of the joint particle algorithm which addresses the identification of endogenous- and non endogenous particle deposits in the synovial tissues. Tissue samples should be fixed in formalin but also in an alcohol since the later allows a direct identification of gout crystals by histopathology.
Keywords: Histopathologie; Gelenk-Pathologie-Algorithmus; Gelenk-Partikel-Algorithmus; Gicht; Pseudogicht; tumoröse Kalzinose