Genesungsbegleitung und stationsäquivalente Behandlung - Schwarz, Julian; Geissler, Markus; Küsel, Madeleine; Müller, Katharina; Unterlauf, Christin; Bechdolf, Andreas; von Peter, Sebastian (Nervenheilkunde, 2020)
Ziel Untersucht werden die Erfahrungen von Genesungsbegleitenden (GB) in stationsäquivalenten Behandlungsteams nach § 115 d SGB V (StäB).Methode Im Sinne eines partizipativ-kollaborativen Ansatzes haben Forschende mit und ohne psychische Krisenerfahrung gemeinsam 9 Experteninterviews mit GB aus 7 Kliniken geführt und inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Es gibt ein breites Spektrum an Umsetzungsvarianten, Aufgaben und eingenommenen Rollen der GB in den StäB-Teams. GB bieten eine alltagsorientierte, nachhaltige Unterstützung und nehmen dabei oft eine Vermittlerfunktion zwischen den Beteiligten ein. Die Arbeit in StäB wird als weitgehend kooperativ erlebt, wird aber durch strukturelle Herausforderungen auch behindert.Schlussfolgerung Die Integration von GB in StäB-Teams birgt vielfältige Potenziale für die akutpsychiatrischen Behandlung zu Hause, sollte jedoch umfassend vorbereitet und konzeptionalisiert werden. Außerdem sind Nachbesserungen an den Rahmenbedingungen von StäB notwendig.
Keywords: Genesungsbegleitung; Home-Treatment; Nutzerbeteiligung; partizipativ-kollaborative Forschung; Systemveränderungen