Stellenwert der intraoperativen optischen Kohärenztomografie in der Netzhautchirurgie. Teil 1: pro - Hattenbach, Lars-Olof (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Die intraoperative optische Kohärenztomografie (iOCT) der neuesten Generation bietet durch vollständige Integration der SD-OCT in das OP-Mikroskop erstmals die Möglichkeit einer gezielten hochauflösenden Bildgebung in Echtzeit. Im Vergleich zur konventionellen OP-Mikroskopie wird so eine direkte Befundkontrolle möglich, die für intraoperative Entscheidungen genutzt werden kann. Darüber hinaus gestattet die direkte Einblendung des Live-OCT in das Okular des Mikroskops eine gleichzeitige Darstellung sowohl der mikroskopischen Ansicht als auch der Schichtdarstellung retinaler Mikrostrukturen und damit die präzise Steuerung chirurgischer Manöver. Im Resultat erhält der operative Anwender eine völlig neue Dimension kontrollierter Vitreoretinalchirurgie im Mikrometerbereich.
Keywords: Retina; intraoperatives Echtzeit-OCT; epiretinale Gliose; Makulaforamen; vitreoretinales Interface