Klinikmanagement – Sollten Mediziner oder Ökonomen Krankenhäuser leiten? (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Kaiser F, Schmid A, Schlüchtermann J. Physician-leaders and Hospital Performance Revisited. Soc Sci Med 2020; Feb 5; 249: 112831 (Online ahead of print); DOI: 10.1016/j.socscimed.2020.112831Ökonomen haben die Finanzen im Blick, Mediziner das Wohl ihrer Patienten – so lautet eine weitverbreitete Sichtweise. Doch wer ist besser geeignet, Krankenhäuser zu leiten? Eine empirische Untersuchung aus Deutschland liefert neue Erkenntnisse und zeigt, dass diese pauschalierte Sichtweise in der Praxis nur bedingt nachgezeichnet werden kann.