Listeriose beim Chinchilla als Bestandsproblem – ein Fallbericht - Stocksmeier, Tanya; Köhler, Kernt; Prenger-Berninghoff, Ellen (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Ein 6 Jahre altes, weibliches Chinchilla aus einer kleinen Kolonie in Wohnungshaltung wurde wegen Lethargie und Anorexie vorgestellt. Neben einer durch Harnanalyse diagnostizierten Ketoazidose bestand Verdacht auf Sepsis. Die symptomatische Therapie erbrachte keine Besserung und das Tier wurde euthanasiert. Anhand von histopathologischen, immunhistologischen und bakteriologischen Untersuchungen wurde eine Infektion mit Listeria monocytogenes diagnostiziert. Der Erreger war auch im Kot von 2 weiteren Tieren im Bestand nachweisbar, von denen eines starb und das andere überlebte. Der Bestand wurde antibiotisch nach Resistenztest behandelt. Am Ende der 2-monatigen Beobachtungszeit lebten noch 3 von 7 Chinchillas. Der Fallbericht beschreibt den Nachweis der Listeriose bei als Heimtier gehaltenen Chinchillas in reiner Wohnungshaltung, die Pathogenese der Erkrankung, die Möglichkeiten der Diagnostik sowie die Therapie.
Keywords: Listeria monocytogenes; Nager; Pathogenese; Diagnostik; Therapie