Gebärmuttererkrankungen des Rindes: mikrobiologische, molekularbiologische und immunologische Aspekte - Neubrand, Lisa; Wagener, Karen; Drillich, Marc (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Postpartale Gebärmutterentzündungen treten beim Rind in unterschiedlichen Ausprägungen als puerperale Metritis oder klinische Endometritis auf und können über 40 % der Kühe einer Herde betreffen. Unabhängig von ihrem klinischen Erscheinungsbild zählen sie zu den häufigsten Ursachen für Fruchtbarkeitsstörungen bei Rindern und verursachen erhebliche Einbußen in der Produktivität der Milchkühe und letztendlich in der Wirtschaftlichkeit der Betriebe. Obwohl Erkrankungen der Gebärmutter schon seit vielen Jahren Gegenstand der wissenschaftlichen Diskussion sind, fehlen weiterhin, trotz entsprechender Versuche zur Vereinheitlichung, einheitliche Definitionen der verschiedenen Ausprägungen uteriner Erkrankungen. Durch Anwendung neuer technischer Entwicklungen und Testverfahren konnte ein immenser Fortschritt hinsichtlich der Kenntnisse über physiologische Zusammenhänge und pathologische Mechanismen erreicht werden. Bovine (Endo)metritiden können als multifaktorielle Erkrankungen angesehen werden und resultieren aus dem Zusammenspiel einer mikrobiellen Infektion, einer Dysregulation des Immunsystems und einwirkenden Risikofaktoren. Dieses Zusammenspiel wird auf den Ebenen der Mikrobiologie und Molekularbiologie und auch mithilfe der Bioinformatik und Molekulargenetik intensiv erforscht. Im Ergebnis wurden unter anderem neue Bakterienspezies beschrieben, die zur Entstehung der Erkrankung beitragen können, Effekte von Entzündungsmediatoren erklärt sowie metabolische und genetische Einflüsse und Zusammenhänge zu nachfolgenden Fruchtbarkeitsstörungen beschrieben. Daraus ergeben sich nicht nur Grundlagen für mögliche neue Therapie- und Präventionsansätze, sondern auch Ansätze, die in der tierärztlichen Praxis heute schon genutzt werden können. Dieser Artikel soll eine Übersicht über den aktuellen Stand der Forschung zur bovinen Metritis und Endometritis mit einem Schwerpunkt auf mikrobiologischen, molekularbiologischen und immunologischen Studien liefern.
Keywords: Metritis; Endometritis; Fruchtbarkeit; Puerperium; Pathomechanismen