Die deutschsprachige Fassung des Muscle Dysmorphia Inventory: Evaluation der psychometrischen Kennwerte in männlichen Stichproben - Arkenau, Rike; Waldorf, Manuel; Cordes, Martin; Vocks, Silja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Zur Erfassung zentraler Merkmale der Muskeldysmorphie, die als Subtyp der Körperdysmorphen Störung klassifiziert wird, steht für den englischsprachigen Raum das Muscle Dysmorphia Inventory (MDI) zur Verfügung. Gegenstand der vorliegenden Studie war die psychometrische Überprüfung der deutschsprachigen Version des MDI. Hierzu bearbeiteten männliche Teilnehmer zweier separater Stichproben (Stichprobe 1: n=143; Stichprobe 2: n=71; N=214) eine Fragebogenbatterie inklusive des MDI. Anhand einer konfirmatorischen Faktorenanalyse konnte die von den Autoren der englischsprachigen Originalversion postulierte Faktorenstruktur nicht repliziert werden, wobei annähernd adäquate Fit-Indizes für ein auf Basis der Modifikationsindizes verändertes Modell vorlagen. Für die MDI-Subskalen ergaben sich akzeptable bis sehr gute interne Konsistenzen. Die Retest-Reliabilität über ca. 14 Tage war hoch. Signifikant positive Korrelationen der MDI-Subskalen mit weiteren Körperbild- und Psychopathologiemaßen sowie der Kraftsportfrequenz pro Woche legten eine gute konvergente und Kriteriumsvalidität nahe. Zudem differenzierte das MDI zwischen Subgruppen aus Männern mit einer Muskeldysmorphie sowie Kraft- und Nicht-Kraftsportlern. Mit Ausnahme der Subskala Nutzung von Pharmakologischen Mitteln (NP) mit niedrigerer Reliabilität und Validität sowie der ungenügenden Modellpassung wies die deutschsprachige Übersetzung des MDI insgesamt adäquate psychometrische Kennwerte auf. Die Anwendung in klinisch-psychologischer Forschung sowie therapeutischer Praxis scheint daher – mit Einschränkungen hinsichtlich der Subskala NP – empfehlenswert.
Keywords: Muskeldysmorphie; Muskulosität; Körperbild; Selbstbeurteilungsfragebogen