Metabolische Wirkungen und kardiovaskuläre Sicherheit einer oralen Dreifachtherapie des Typ-2-Diabetes: das Beispiel Metformin, Empagliflozin und Linagliptin - Gallwitz, Baptist; Schmieder, Roland (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Basierend auf neuen Erkenntnissen und Leitlinien wird die orale Dreifachtherapie des Typ-2-Diabetes am Beispiel der Kombination aus Metformin, Empagliflozin und Linagliptin diskutiert. Der SGLT-2-Hemmstoff Empagliflozin verbessert im Vergleich zu Placebo den kombinierten Endpunkt aus kardiovaskulärem Tod oder nicht tödlichem Myokardinfarkt oder Schlaganfall (MACE-3) und reduziert die Wahrscheinlichkeit einer Klinikaufnahme wegen Herzinsuffizienz sowie die Gesamtsterblichkeit. Eine neu auftretende oder sich verschlechternde Nephropathie wird ebenfalls seltener beobachtet. Der DPP-4-Hemmstoff Linagliptin senkt Blutzucker und HbA1c und hat keine Wirkungen auf den kardiovaskulären Endpunkt MACE-3, während die Progression der Albuminurie im Vergleich zu Placebo vermindert wird. Im Vergleich zum Sulfonylharnstoff Glimepirid sind die kardiovaskulären Wirkungen ähnlich, Hypoglykämien aber deutlich seltener. Die Kombination des insulinotropen Linagliptin mit dem insulinunabhängigen Glukose ausscheidenden Wirkprinzip von Empagliflozin verbessert im Vergleich zu Placebo bei mit Metformin unzureichend behandelten Patienten die metabolische Situation. Bei solchen Patienten ist die Fixkombination aus Empagliflozin und Linagliptin die erste, bei der Langzeitwirkungen der Einzelkomponenten in drei kardiovaskulären Endpunktstudien bestätigt wurden.
Keywords: Empagliflozin; Hypoglykämie; kardiovaskuläre Endpunktstudie; Linagliptin; Metformin; Nierenfunktion