Welchen Einfluss hat das Wetter auf Bandscheibenvorfälle beim Hund? (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2020)
Aus der Humanmedizin ist bekannt, dass bei einigen Schmerzerkrankungen (z. B. Osteoarthritis) bei niedrigeren Umgebungstemperaturen das Schmerzempfinden verstärkt, und das Risiko für Verletzungen der Muskulatur erhöht ist. Bei Tieren sind ein vermehrtes Auftreten von Koliken beim Pferd und Magendrehungen beim Hund in Abhängigkeit von Wetterverhältnissen beschrieben.Es wird außerdem von einem subjektiven Empfinden einer erhöhten Häufigkeit von Bandscheibenvorfällen (IVDD) bei Hunden in Verbindung mit niedrigen Außentemperaturen berichtet. Diese Studie hat daher untersucht, ob ein Zusammenhang von Wetterbedingungen (Temperatur, Präzipitation, Luftfeuchtigkeit, Luftdruck, Sonnendauer) und dem Auftreten von Bandscheibenvorfällen beim Hund festgestellt werden kann.