Kohlendioxid-Bäder (CO2-Bäder) - Ranker, Alexander (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Seit dem 19. Jahrhundert werden Kohlensäurebäder als natürliche Quellen zu therapeutischen Zwecken in Europa angewendet 1. Durch die artifizielle Herstellung von CO2 konnte Anfang des 20. Jahrhunderts auch fernab von Naturquellen therapiert werden. Die CO2-Therapie ist ein vielfältig einsetzbares physikalisches Therapieverfahren. Es wird als Nassbad oder als Gasbad angewendet.Das Wissen über Indikationen, Kontraindikationen, Wirkmechanismen sowie Verordnung und Therapieüberwachung ist eine Kernkompetenz des Facharztes für Physikalische und Rehabilitative Medizin (PRM).