Kurative Therapien – Wie definieren - Kostenträger im Gesundheitswesen kurative Therapien? (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Yeung K et al. Defining and managing high-priced cures: healthcare payer’s opinions. Value Health 2019: 22(6): 648–655In der jüngsten Vergangenheit wurden in den Vereinigten Staaten mehrere hochwirksame, potenziell kurative Therapieoptionen zugelassen. Da diese häufig sehr kostenintensiv sind, wurde die Thematik in den Fokus gesundheitspolitischer Diskussionen gerückt. Die hohen Vorlaufkosten kurativer Therapien werden im Gegenzug durch langfristige Kosteneinsparungen kompensiert. Die Autoren wollen evaluieren, wie die Kostenträger im Gesundheitswesen Heilverfahren definieren und welche Aspekte für eine Erstattung relevant sind.