Update Mammakarzinom 2020 Teil 2 – fortgeschrittenes Mammakarzinom: neue Substanzen und Einzug diagnostikabhängiger Therapien - Lüftner, Diana; Schneeweiss, Andreas; Hartkopf, Andreas D.; Müller, Volkmar; Wöckel, Achim; Janni, Wolfgang; Ettl, Johannes; Belleville, Erik; Schütz, Florian; Thill, Marc; Huober, Jens; Fasching, Peter A.; Kolberg, Hans-Christian; Pöschke, Patrik; Welslau, Manfred; Overkamp, Friedrich; Tesch, Hans; Fehm, Tanja N.; Lux, Michael P. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2020)
Für Patientinnen mit einem lokal fortgeschrittenen bzw. metastasierten Mammakarzinom wurden in den letzten Jahren neue und effektive Therapien wie CDK4/6-Inhibitoren, PARP-Inhibitoren und ein PD‑L1-Inhibitor eingeführt. In dieser Übersichtsarbeit wird ein Update zu den vorhandenen Studien mit ihrer Datenlage gegeben. Ebenso werden 2 innovative Anti-HER2-Therapien dargestellt (Trastuzumab-Deruxtecan und Tucatinib), für die die Ergebnisse aus neuen Studien berichtet worden sind. Molekulare Tests bieten die Möglichkeit, Patientinnenpopulationen zu definieren oder auch Therapieverläufe zu monitorieren. Dieses kann helfen, Patientinnen mit spezifischen Eigenschaften zu identifizieren, um diesen eine individuelle zielgerichtete Therapie im Rahmen von Studien zukommen zu lassen. In einer großen Studie konnte der Nutzen einer solchen Biomarker-Studie zum ersten Mal beschrieben werden.
Keywords: fortgeschrittenes Mammakarzinom; Metastasen; Therapie; Mutationstestung; Immuntherapie; PARP; CDK4/6; BRCA1/2; PD‑L1