Unabhängige Risikofaktoren für komplizierte Frühverläufe nach isolierter Sprunggelenksfraktur – eine multivariate Analyse und prognostische Modellierung - Kaltenborn, Alexander; Bullok, Michael; Schulze, Christoph; Hoffmann, Sebastian; Springer, Peter; Heppner, Stefan; Barthel, Christian; Gutcke, André (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Hintergrund Frakturen des oberen Sprunggelenks (OSG) zählen zu den häufigsten Frakturen in der Unfallchirurgie. Die Inzidenz steigt stetig.Ziel der Arbeit Identifikation von unabhängigen Risikofaktoren und Voraussage des postoperativen Ergebnisses mittels prognostischer Modelle, bezogen auf einen prolongierten Klinikkaufenthalt und das Auftreten von Komplikationen.Material und Methoden In einer monozentrischen, retrospektiven Beobachtungsstudie wurden 154 konsekutive, isolierte, operativ versorgte OSG-Frakturen analysiert. Multivariate binäre logistische Regressionsanalysen wurden zur Identifikation von Risikofaktoren durchgeführt. Die Validität der entwickelten prognostischen Modelle wurde mittels ROC-Kurvenanalyse (ROC: Receiver Operating Characteristic) überprüft. Eine interne Validierung wurde mit der randomisierten Backwards-Bootstrapping-Methode durchgeführt.Ergebnisse Der mediane Klinikaufenthalt lag bei 7 Tagen. 50 Patienten (33%) hatten einen längeren Klinikaufenthalt. Die Komplikationsrate lag bei 13% (n = 20). Als unabhängige, präoperative Risikofaktoren für einen prolongierten Aufenthalt wurde eine Leukozytose (p = 0,020; OR: 1,211), ein erhöhtes CRP (p = 0,005; OR: 1,901), sowie das Vorliegen einer bi- (p = 0,002; OR: 15,197) bzw. trimalleolären Fraktur (p = 0,001; OR: 10,678) identifiziert. Eine unmittelbare operative Versorgung verkürzte die Liegedauer (p < 0,001; OR: 0,070). Das Auftreten von Komplikationen war signifikant assoziiert mit dem Vorhandensein eines Diabetes mellitus (p = 0,004; OR: 9,903) und eines hohen ASA-Scores (p = 0,004; OR: 3,574). Beide entwickelten prognostischen Modelle zeigten hervorragende Voraussagewerte mit einer Fläche unter der ROC-Kurve > 0,724 und konnten intern validiert werden.Diskussion Die vorgestellten Ergebnisse heben die Bedeutung des präoperativen Labors hervor. Ebenso konnte gezeigt werden, dass Komorbiditäten eine erhebliche Rolle bei der Prognose spielen. Die prognostischen Modelle bieten eine verlässliche Voraussage des postoperativen Verlaufs und mit diesen können Hochrisikopatienten bereits präoperativ identifiziert werden.
Keywords: OSG-Frakturen; Komplikationen; multivariate Analyse; prognostische Modelle; postoperativer Verlauf