„Quod licet Chefarzt …“: Der Einfluss der empfundenen Hierarchie auf Arbeitsklima und Arbeitsqualität in O und U. Ergebnisse einer Umfrage unter 799 Orthopäden und Unfallchirurgen in Deutschland - Seemann, Ricarda Johanna; Münzberg, Matthias; Mutschler, Manuel; Sterz, Jasmina; Hoffmann, Reinhard; Ruesseler, Miriam (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Einleitung Insbesondere chirurgische Abteilungen stehen im Ruf, überkommene hierarchische Strukturen zu pflegen. Hierarchie und Arbeitsatmosphäre haben wesentlichen Anteil am Human Factor, der im medizinischen Bereich für 70% der vermeidbaren Zwischenfälle verantwortlich ist. Ziel der Studie ist eine Statuserhebung zum subjektiven Empfinden von Hierarchie und Arbeitsatmosphäre unter Ärzten in Orthopädie und Unfallchirurgie (O und U).Material und Methoden 799 Fragebögen wurden digital durch Mitglieder der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie (DGOU) beantwortet, von diesen wurden je 10 Fragen zur Hierarchie und Arbeitsatmosphäre ausgewertet.Ergebnisse Es waren signifikante Unterschiede in der Bewertung der Atmosphäre und der Hierarchie am Arbeitsplatz zwischen den Ärztegruppen festzustellen. Die Fachärzte empfanden die Atmosphäre am Arbeitsplatz als einzige Gruppe nicht wertschätzend. Allen Gruppen war gemein, dass sie sich eine Hierarchie eher, aber nicht gänzlich, auf Augenhöhe wünschten. Alle Gruppen maßen der Arbeitsplatzatmosphäre großen Einfluss auf die Qualität der täglichen Arbeit bei.Diskussion Es ist bekannt, dass hierarchische Differenzierung ein Team leistungsfähiger machen kann, während eine zu starre Hierarchie zu Fehlern führen kann. Zwar scheinen die hierarchischen Strukturen in O und U weniger ausgeprägt zu sein als angenommen, Hierarchie hat jedoch im Empfinden der Befragten einen erheblichen Einfluss auf das Arbeitsklima und das tägliche Arbeiten.Schlussfolgerung Für eine sicherheitsorientierte Medizin wird es immer wichtiger sein, hierarchische Strukturen in den Kliniken zu definieren und als Teil einer gelebten Sicherheitskultur im Sinne bestmöglicher Effizienz nutzbar zu machen.
Keywords: Hierarchie; Arbeitsatmosphäre; Faktor Mensch; Sicherheitskultur; Fehlerkultur