Die tibiale Slope-Korrektur als infratuberositär zuklappende Extensionsosteotomie bei Insuffizienz des vorderen Kreuzbandes - Dickschas, Jörg; Strobel, Michael J.; Weiler, Andreas; Lobenhoffer, Philipp; Simon, Michael (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Die Insuffizienz des vorderen Kreuzbandes (VKB) kann verschiedene Ursachen haben. Eine relevante knöcherne Deformität, die hier eine Rolle spielen kann, ist eine tibiale Slope-Erhöhung. Nachuntersuchungen großer Kollektive von VKB-Plastiken haben gezeigt, dass eine Erhöhung des posterioren tibialen Slopes auf 12° und mehr zu einem signifikant höheren Risiko für eine VKB-Insuffizienz führt. Die operative Therapie ist die tibiale Extensionsoteotomie. Publikationen zu klinischen Ergebnissen dieser Osteotomien sind bisher rar. Es wird hier die Technik der infratuberositär zuklappenden Tibiakopf-Extensionsosteotomie gezeigt. Die osteosynthetische Versorgung erfolgt mittels 2-facher Zugschraubenosteosynthese sowie additiver winkelstabiler Plattenosteosynthese. Vorgeschaltet ist eine diagnostische Arthroskopie, gefolgt von einer arthroskopischen Auffüllung des femoralen Bohrkanals sowie einer offenen Auffüllung des tibialen Bohrkanals.
Keywords: Slope-Korrektur; VKB-Insuffizienz; tibiale Extensionsosteotomie