Erwachsene mit Intelligenzminderung und psychischer Störung respektive problematischem Verhalten: Systemrelevante Strategien zur Reduktion aggressiver Eskalationen - Wehmeyer, Meike; Schweitzer, Jochen; Nagy, Ede; Gaese, Franziska; Nicolai, Elisabeth (Psychiatrische Praxis, 2020)
Im Kontext des Praxisforschungsprojekts SYMPA-GB (Systemtherapeutische Methoden in der psychiatrischen Akutversorgung von Menschen mit geistiger Behinderung) fokussierte eine Interviewstudie auf die Analyse der Interaktionen im Multi-Helfersystem von Personen mit geistiger Behinderung, die im Heim leben und aufgrund aggressiven Verhaltens gehäuft psychiatrische Dienste in Anspruch nehmen. Eine via Inhaltsanalyse ermittelte Strategiesammlung bündelt das Handlungswissen aller Akteure im Umgang mit herausforderndem Verhalten und unterstreicht die Bedeutung einer (multi-)systemischen Herangehensweise.
Keywords: Intelligenzminderung; psychische Störung; herausforderndes Verhalten; Multi-Helfersystem; (multi-)systemischer Ansatz