Teratogenes Potenzial: Orales Fluconazol begünstigt Fehlbildungen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Viele Frauen entscheiden sich bei einer vulvovaginalen Kandidiasis für eine orale Fluconalzolbehandlung. Tierversuche und Fallberichte deuten jedoch darauf hin, dass bei einer Einnahme in der Frühschwangerschaft teratogene Wirkungen drohen. Wie hoch das kongenitale Fehlbildungsrisiko tatsächlich ist und welche Fehlbildungen typischerweise auftreten, untersuchten US-Wissenschaftler im Rahmen einer populationsbasierten Kohortenstudie.