Validierung der Skala zur Erfassung von Autismusspektrumstörung bei Minderbegabten (SEAS-M) an einer klinisch-psychiatrischen Stichprobe Erwachsener - Böhm, Julia; Hermann, Hauke; Melchers, Peter; Sappok, Tanja (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel Untersuchung der diagnostischen Validität der Skala zur Erfassung von Autismusspektrumstörung bei Minderbegabten (SEAS-M).Methodik Unverblindete Anwendung der SEAS-M in einer klinisch-psychiatrischen Stichprobe Erwachsener mit Intelligenzminderung (IM; N = 109) und Autismusverdacht.Ergebnisse Sensitivität von 89 %, Spezifität von 62 %, Fläche unter der Kurve (AUC) von 0,83 bei einem Grenzwert von 10. Alter, Geschlecht und Schwere der IM sind ohne Einfluss auf den Gesamtwert. Ausgewogenere diagnostische Validität bei leichter bis mittelgradiger IM (Sensitivität/ Spezifität: 85 %/73 %) als bei schwerer bis schwerster IM (93 %/42 %). Konvergente Validität mit anderen Autismusskalen (r = 0,3–0,6), fehlende Korrelationen (divergente Validität) mit Skalen für Problemverhalten.Schlussfolgerung Die SEAS-M ist ein Screeninginstrument zur Autismusdiagnostik bei Erwachsenen mit leichter bis mittelgradiger IM, wobei die fehlende Verblindung zu einer Überschätzung der diagnostischen Validität geführt haben kann.
Keywords: SEAS-M; Intelligenzminderung; Autismusspektrumstörung; Differenzialdiagnostik; Validität