Polyarthrose der Hand - Biehl, C.; Heinrich, M.; Biehl, L.; Heiß, C.; Szalay, G. (Arthritis und Rheuma, 2020)
Die Polyarthrose der Hand und der Finger ist keine exklusive Erkrankung des fortgeschrittenen Lebensalters. Verletzungen und Unfälle führen zu sekundären Veränderungen an der Handwurzel und den Fingergelenken. Die Therapie umfasst konservative, interventionelle und operative Ansätze. Das primäre Ziel der konservativen Therapie ist der Erhalt der Beweglichkeit und der funktionellen Kapazität. Neben dem motorisch-funktionellen Training umfasst die Ergotherapie neben Gelenkschutz und Selbsthilfetraining die gezielte Unterstützung der individualisierten Therapie durch erforderliche Orthesen. Bei persistierenden Einschränkungen und Schmerzen, die durch konservative und interventionelle Maßnahmen nicht ausreichend therapierbar sind, kann eine operative Versorgung in Erwägung gezogen werden. Diese kann dann zu einer Verbesserung der Gesamtsituation der Hand beitragen, soweit alle anderen Therapieoptionen ausgeschöpft sind und der Leidensdruck des Patienten das Ausmaß des Eingriffes rechtfertigt.Polyarthrosis of the hand and fingers is not an exclusive disease of advanced age. Injuries and accidents lead to secondary changes in the wrist, and finger joints. The therapy includes conservative, interventional and surgical options. The primary goal of conservative therapy is to maintain mobility and function of the hand. In addition to motor-functional training, occupational therapy includes joint protection and self-help training, as well as targeted support of the individualized therapy with splints and braces. In cases of persistent limitations and pain that cannot be sufficiently treated by conservative and interventional therapies, surgical treatment can be considered. This can then help to improve the overall situation of the hand, provided that all other therapy options have been exhausted and the patient’s level of suffering justifies the extent of the intervention.
Keywords: Polyarthrose; Ergotherapie; funktionelles Training; Gelenkschutz; Hand-Scores