Optionen bei therapierefraktärem Status epilepticus im Vergleich (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die wirksamste Therapie bei einem Benzodiazepin-refraktären Status epilepticus ist unklar. Auch ist offen, ob die Wirksamkeit verschiedener Optionen vom Alter der Patienten abhängig ist. Die Studie „Established Status Epilepticus Treatment Trial“ (ESETT) verglich doppelblind und randomisiert Wirksamkeit und Sicherheit von Levetiracetam, Fosphenytoin und Valproat beim etablierten Status epilepticus in drei Altersgruppen.