Homöopathische Behandlung bei Epidemien und COVID-19 - Keim, Ulrike (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Was haben Richard Wagner, Prinz Charles und der Hofprediger des Stephansdoms Pater Johann Emanuel Veith gemeinsam? Sie alle waren von historischen Epidemien betroffen und wurden dabei homöopathisch behandelt. Der Artikel befasst sich mit der Anwendung homöopathischer Mittel bei Epidemien vom 18. bis zum 21. Jahrhundert: Bei jeder großen Epidemie haben Homöopathen die wichtigsten Mittel herausgefunden und anhand Hahnemanns Grundlagenwerk „Organon der Heilkunst“ gehandelt. Die Erfahrungen Hahnemanns mit Epidemien und die entsprechenden Handlungsanweisungen finden sich in zahlreichen Paragrafen des Organons. Er empfahl, jede Epidemie wie ein Individuum zu begreifen und dafür das passende, homöopathische Mittel zu suchen, das der Symptomen-Totalität ähnlich ist. Hahnemann prägte dafür den Begriff „Genius epidemicus“. Der Beitrag versucht, für die aktuelle Corona-Pandemie die weltweit gefundenen wirksamsten Mittel gegen COVID-19 zusammenzustellen, sowohl prophylaktisch als auch therapeutisch für die verschiedenen Stadien der Erkrankung. Es soll ein Mittelpool zur Verfügung stehen, damit Homöopathen weltweit in der weiteren Ausbreitung des Corona-Virus sicherer verschreiben können.
Keywords: Corona-Virus; COVID-19; Organon; Genius epidemicus; Mittelpool