Therapie mit kardialen implantierbaren elektrischen Devices im Alter - Israel, Carsten W. (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Die Therapie mit Herzschrittmacher, implantierbarem Kardioverter-Defibrillator (ICD) oder kardialer Resynchronisation (CRT) ist bei Patienten im Alter besonders oft indiziert und hilfreich, stellt jedoch besondere Anforderungen an Indikationsstellung, Systemwahl, Implantation und Nachsorge. In der Schrittmachertherapie muss Einfühlungsvermögen angewandt werden, um eine oft unspezifische Symptomatik mit einer Bradykardie zu assoziieren. In der ICD-Therapie muss berücksichtigt werden, ob bei hohem Alter und Komorbidität eine Lebensverlängerung durch den ICD möglich und vom Patienten gewünscht ist. Bevor die Akutsituation nicht arrhythmischen Sterbens eintritt, sollte eine Deaktivierung der Schocktherapie erfolgen. Bei hohem Alter muss eine Implantation sicher und zügig durchgeführt, aber immer das optimale System (z. B. CRT) und eine optimale Elektrodenposition verwendet werden, da gerade alte Patienten sehr empfindlich auf eine suboptimale Hämodynamik reagieren.
Keywords: Herzschrittmacher; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator; kardiale Resynchronisationstherapie; ältere Patienten; Prognose; Komorbidität