Die fehlerhafte Honorarabrechnung – sozialrechtliche und strafrechtliche Folgen - Tigges, Gerrit (Der Nuklearmediziner, 2021)
Nach einleitender Übersicht über die Rahmenbedingungen vertragsarztrechtlicher Honorarabrechnung sowie möglicher strafrechtlicher Implikationen werden die Grundsätze der Abrechnungsprüfung auf Rechtmäßigkeit und Plausibilität in der vertragsärztlichen Versorgung dargestellt. Anhand von beispielhaften Entscheidungen aus der Rechtsprechung werden die Falltypen der sachlich-rechnerischen Richtigstellung und Plausibilitätsprüfung aufgezeigt, speziell im Hinblick auf die Verpflichtung zur persönlichen Leistungserbringung am Beispiel des ermächtigten Arztes.
Keywords: Vertragsarzt; persönliche Leistungserbringung; Plausibilitätsprüfung; sachlich-rechnerische Richtigstellung; Abrechnungsbetrug