Knorpel-Knochenmark-Mikro-Konnektoren im subchondralen Knochen - Taheri, Shahed; Böker, Kai O.; Lehmann, Wolfgang; Schilling, Arndt Friedrich (Osteologie, 2020)
Die Interaktion des subchondralen Knochens mit dem Gelenkknorpel ist von grundlegender Bedeutung für die Gelenkphysiologie. Studien an Tier- und Humanmodellen haben gezeigt, dass der untere Rand des Gelenkknorpels über kleine Defekte oder Mikrokanäle mit der Markhöhle verbunden ist. Obwohl diese Knorpel-Knochenmark-Mikro-Konnektoren (KKMK ) möglicherweise für den molekularen Austausch, den Knochen-Knorpel-Crosstalk und sogar die Knorpelernährung von entscheidender Bedeutung sein können, ist das derzeitige Wissen über sie begrenzt und inkohärent. Diese Übersicht fasst die bisher beschriebenen Merkmale dieser anatomischen Mikroarchitektur bei verschiedenen Spezies zusammen, untersucht wiederkehrende Muster in der Literatur und erörtert ihre potenzielle Funktionalität.
Keywords: Subchondraler Knochen; Knochenmikrostruktur; Porosität; Arthrose; Knorpelernährung